Работа на работе или где хочу?

Многие работники уже давно склоняют работодателей к удаленной работе. Этому есть множество экономических, психологических и социальных аспектов, но работодатели не спешат принимать данную модель работы. Почему?



В свое время я работал удаленно не появляясь на работе около месяца, в моей компании есть несколько человек работающих удаленно, у меня было несколько подчиненных в регионах и совсем недавно я понял, почему работодатель не спешит переходить на модель WFH.
Маленькое отступление, сразу будем считать, что экономически, чаще всего, для работодателя несколько выгодней оборудовать сотрудника удаленными средствами, нежели оборудовать офис. И экономическую составляющую обсуждать не будем.

Довод первый: Я не вижу чем он занят.
К сожалению самый весомый аргумент - это то, что не видно чем подчиненный занят. И вызвано это только низким качеством руководителей и отсутствием нормальной бизнес-модели. Действительно, если руководитель считает, что его главная обязанность следит, сколько его сотрудник проводит на рабочем месте - это надзиратель (в М.Видео в мою бытность этим занимался специальный человек - Супервайзер) и на месте владельцев организации я бы задумался об эффективности данного человека. Но тут надо понимать еще одну вещь, что наблюдение за человеком связано с паническим страхом, что подчиненный может завалить работу и действительно, сидя рядом шанс заметить, что работа идет не так как надо несколько выше, но ненамного, что бы прикрываться этим.

Довод второй: Оперативность.
Человек работающий удаленно не так оперативен, как сотрудник работающий в офисе, сложно понять, кто из 5 твоих подчиненных чем сейчас занят и кому можно поручить срочную работу. Но если в организации возникают "срочные вопросы" 3-4 раза в день - это дезорганизованная организация (извиняюсь).

Довод третий: Больше шансов отлынивать
У меня был такой сотрудник, которому можно было позвонить в конце дня, и услышать от него: "я заболел", "у меня целый день", "у меня целый день не работал интернет", даже пару раз трубу у него прорывало, но я об этом узнавал, либо вечером, либо в конце недели, когда был отчетный день. По хорошему данного человека надо было бы наказывать, но с ним просто была другая методика работы, а если брать массовую, то необходимо четко вырабатывать технику оповещений:
- если ты в сознании, ты должен сообщить руководителю, в какой период ты работать не можешь
- ты можешь взять отгул или отлучился при условии, что работа будет выполнена (благо при WFH тема отгулов и переработок нивелируется)
ну и просто понимать, что сотрудники работающие удаленно требуют иных методов контроля, нежели работники в офисе.

Довод четвертый: Требуется вербальное общение
К сожалению да, не всю работу можно выполнить только по телефону, e-mail или skype. Иногда требуется лично встречаться, рисовать схемы, смотреть в глаза, плевать в лицо. Но это не довод, что бы полностью отмести идею удаленной работы. Из офиса можно сделать классный переговорный центр (интересно, почему никто еще не реализовал данную идею, как коммерческие переговорные центры), и несколько рабочих мест, для тех, кто сегодня не может работать удаленно.

Довод пятый: снижаются коммуникативные навыки
Это факт, если сотрудники не видятся лично, им сложнее коммуницировать. Как выход - регулярно устраивать корпоративчики (на сэкономленные средства от перехода на WFH).

Довод шестой: Не всех можно переводить на удаленную работу
Действительно, не все виды работ можно переводить на удаленку и не все сотрудники хотят этого. Но проблема не в этом, проблема в том, что организации и не пробуют и не обсуждают.

Довод седьмой: Для этого надо что-то делать
Действительно, внедрять модель WFH сложно (хотя технических ограничений никаких нет, ни в средствах, ни в безопасности), и для этого надо шевелится... Не все этого хотят, а почему? Нет мотивации ...

P.S. Есть опыт фрилансеров, офшоров и т.п. Но это не тот опыт, это больше проектная работа, а не процесс. Да и там не все «слава богу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий